05 avril 2016

★ Six minutes et dix jours

Le blogenchine de mars est arrivé avec des magnolias par centaines, des magnolias comme autrefois, ♩♩ je ne sais plus comment faire, les magnolias sont toujours là ! Pour la musique je propose quelque chose de plus sérieux, du piano avec Bruce Hornsby

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Sur le calendrier local début mars c'est JingZhe 惊蛰 , le début de la période de réveil des insectes, fin d'hibernation, et ça correspond bien à la réalité, étonnant. Période qui dure environ quinze jours, jusqu’à l’équinoxe de Printemps. C’est aussi le moment où l’activité dans les parcs reprend plein gaz, pareil, fin d'hibernation. Discussion, danse, gym, jeu de carte, taichi, kung-fu, musique, chant, tout y est. Viens guincher au bal à Zhao, alors ça sert à quoi la frite, si t’as pas les moules, ça sert à quoi l’cochonnet si t’as pas les boules, oh Gaby !


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Y compris l’activité « défilé de mode », ces dames font des aller-retours sur dix mètres et sur une ligne (imaginaire la ligne hein, cherche pas), avec les demi-tours en règle, main sur la hanche, tête penchée, sourire, tout y est.

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La danse des éventails

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Pendant que mamy danse, papy promène le petit

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Le paragraphe de mes potes, il y en aurait à raconter. Je le mets entre les fleurs sur lesquelles je n'ai rien à raconter sinon. Ils avaient tous commencé 2016 avec des 70-200, il fallait se démarquer et c’est fait, le camarade EOS 5DIII arrive avec le super zoom, tout neuf de trois jours, Canon 100-400 la frime à 2000 euros gros comme une descente de chéneau comme un canon forcément, pour prendre des fleurs en gros plan à 4m ... l'un sur l'autre, ils sont trois sur la photo ci-dessous, comme si on manquait de place, normal, local. T'en mets un à chaque bout de la grand-place et tu leur demandes de la traverser, si tout se passe bien au milieu ils se rentrent dedans :)

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Ensuite ils agrandissent les photos sur l’écran de l’appareil et ils disent wouah c’est super net. Si tu te demandes pourquoi aller faire un gros plan de la fleur en reculant à 4m avec un mégazoom sur trépied alors qu’on peut le faire plus facilement, pas plus mal voire mieux, à main levée, plus bas dans l’arbre puisque les fleurs sont à portée de main, tout ça avec un objectif raisonnablement maniable, c'est que tu n'as pas bien saisi la question de face camarade.

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J'ai lu au sujet du superzoom : idéal pour les photographes voyageant léger … parfait pour photographier la faune et les événements sportifs.

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Voyager léger kidiz ! c’est de l’humour de marchand d’zoom ou quoi ? 880 gr de boitier + 1640 gr de superzoom = 2520 gr, je te le laisse à 2,5 kilo, c’est ça léger ?

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Marché dans un village. Les marchés sont toujours très animés. Un vendeur que je connaissais, vieil ami puisque c’est la 2eme fois que je le voyais, me dit :
    •    Y’a aussi des marchés comme ça dans ton pays ?
    •    Oui, pareil
    •    ah… (j’ai eu l’impression qu’il avait l’impression que c’était impossible, alors j’ai ajouté)
    •    Oui enfin pareil …  avec moins de Chinois qu’ici
Il a ri.


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piou piou. Les poulets en batterie, ça me fait penser à  Un village de Michel Buehler, et le texte est bon ;) Si ça te plait tu peux aussi écouter celle-là

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J’ai attendu pour pouvoir prendre cette photo sans passant. Je suis sous un stand de légumes, le dentiste est de l’autre côté de la rue, étroite.
Les chariots à commissions des mamies font aussi siège avec frein à main. Les plus observateurs auront reconnu la place derrière, non ?

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L’année passée dans un autre village j’ai discuté avec un boulanger en tournée. Plusieurs mois après je l’avais retrouvé par hasard dans son village et dans son local. Cette fois j’ai même visité l’arrière-local de préparation de la pâte. Il est en train de pétrir, il a versé de l’eau chaude de la Thermos Konvoi, (si si, regarde bien) pour faire sa pâte. Ensuite il passe la pâte plusieurs fois dans la machine qu’on voit aussi, elle est assez grosse … oui celle-là en plein milieu, pourquoi t’en vois une autre toi ? :)

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jusqu’à obtenir une longue bande de pâte, 1,50m x 40cm. Retour au local, une couche d’huile, roulage pour faire un boudin de 1,5m de long, découpage, retour derrière pour encore quelques passages dans la machine. Finition au petit rouleau à pâte, pliage et cuisson soit à droite au charbon en collant les pains à l’intérieur du fut isolé au carton, soit à gauche dans cette machine électrique, on ouvre le couvercle, c’est comme une grande poêle, cuisson avec un peu d’huile. Ce local est la porte de la maison, ces portes que je te montre en fin de post. Au fond son véhicule électrique avec lequel il fait ses tournées. La porte du fond donne dans la cour, la cour à qui qu'e'm'dit  la cour d'la ferme pardi...  cour carrée autour de laquelle s’organise l’habitation et le local à pâte. Derrière moi, voir photo 12 exactement.

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Un autre vélo de la grande époque, c’est du vélo blindé !

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Maison de campagne qui a entre 30 et 40 ans.

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Mes amies. J'ai discuté avec elles, sympas


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Beaucoup de ruelles de certains villages sont encore en terre ou en briques et pour le plan d’automobilisation campagnard c’est pas possible. Des ruelles permettent à peine de se croiser en vélo. Alors le réseau routier secondaire se développe à toute vitesse et les villages changent.

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Rue normale en béton. Je prends ce genre de photos banales, No.19 à 23, juste pour ce blog, pour te montrer, il n'y a rien de spécial, la vie normale, tellement normale que le vélo électrique n'était pas prévu être sur la photo avant qu'il ne surgisse de la ruelle de droite. Les pentes à gauche sont les entrées des maisons.

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Discussion des anciens devant une épicerie en construction. Comment je le sais ? La deuxième fois que je suis passé il y avait l’enseigne, mais pas les anciens.

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Et pour finir, j’étais passé ici par hasard début mars, un mauvais chemin de terre de 3km entre deux villages. Il n’y avait personne car c’était l’heure de la sieste, aucune chance. La deuxième fois nickel, tout le monde est là.


Salut salut
•    Tu fabriques ça ici ?
•   Oui juste là (il montre un abri grand ouvert, je crois qu’il plaisante, en même temps je ne sais pas comment ça se fabrique, je pensais qu’il fallait un four ou au moins une installation plus conséquente)
•    Tu vas en faire aujourd’hui, je peux regarder ?
•    Bien sûr, tout de suite, viens voir (je n’avais pas pensé que ça puisse aller si vite, mieux que sur le plan)
•    Il faut combien de temps ?
•    Moins de dix minutes
•    Pour tout faire ?! (c’est de l’eau au départ, s’il n’y a pas de four comment ça va être sec dans moins de 10mn ?)
•    Oui, on met l’eau colorée, le plâtre et une goutte de _?_, cinq à six minutes et c’est fini (pas sûr du _?_, j’ai mal compris, c’est peut-être un durcisseur, un retardateur, un accélérateur, un démoulant, un arôme de rose, un extrait de ceci ou autre chose… pas important mais faut pas raconter n’importe quoi hein ! lol)
•    T’es certifié iso9000 ? Nan je déconne je ne lui ai pas demandé ça ! hahaha. Il y en a combien par moule ?
•    36 par 28 = 1008

Alors allons-y, mettre l’eau, le plâtre est prêt, pendu à la balance

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Mettre le plâtre, mélanger énergiquement

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et verser ça dans le premier moule. L’établi du fond, où il pose ses 3 moules pour la coulée, est recouvert d’un caoutchouc. Les moules sont ouverts des deux côtés. Ils sont suffisamment lourd pour que posés sur l’établi le dessous devienne étanche. Ils restent là les six minutes nécessaires. Pendant qu'il remplira les deux autres moules le premier sèchera.


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Racler un peu pour bien repartir le mélange dans tout le moule, attendre six minutes et c’est bon, retourner, démouler

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Une vue de l’abri atelier des Nuages Blancs avec la charrette ancestrale à bras célestes Jam & Enpanne

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Ces craies ça fait plein de photos que j’aime bien mais je ne t’en montre qu’une, on ne va pas regarder que ça. Le chemin de terre passe entre le grillage et les arbres, à gauche. Vers les cartons des ouvrier(e)s mettent les craies en boite, les boites en carton, les cartons en palette, et les palettes en stock dans un grand hangar tout neuf.
J’ai regardé le prix des craies en France, ils ne les attachent pas avec des tanghulu, 25,60 euros pour 100 craies couleurs assorties


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Ca fait pas un peu chérot le kilo de plâtre ? Surtout quand tu sais qu'à cette saison pour faire des craies, production sous l'abri et séchage au soleil, il faut respectivement six minutes et dix jours... On ferme

_30_ Je ne recadre jamais mes photos, le cadrage je le fais en premier. Mais celle-ci est "un extrait".


Au fait tu l’as trouvé la Thermos, photo 15 ? Il y en a deux, c’est celle de droite.

 


Derniere nouvelles de l'accès Internet en Chine ICI


 

J'ai testé la fonction "planche de contact" de NX-i (logiciel gratuit de Nikon) et c'est nickel, c'est Nikon :)

PhotoTop : 1, 4, 24, 29, 30, et une des 7, 8, 9, 10,11 qui se valent, allez ! la 8 pour le soleil dans le cadre.


06 février 2016

★ Le cochon qui rit pas

J’avais dans l’idée de te montrer des marchés de nouvel an mais c'est pas prêt alors tu auras de la campagne. J’avais bien quelques photos de temples mais pfff, encore !

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Pour la musique, Bruce Springsteen I'm goin down ou le grand Buddy Rich avec The beat goes on (My drummer is Rich !!!)


Le gardien du temple, je n’y connais pas grand chose en marque de chien mais ça c’est le toutou du tem-temple
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Il y a quelques temps il faisait entre -10˚ -15˚, je me suis dit « de ce temps là, prends un bus sans chauffage et va faire un tour dans un bled perdu, ça ne peux pas être pire » , comme on dit en chinois « le cochon mort ne craint plus l’eau bouillante ». Alors j’ai pris un de ces bus de banlieue qui tombe parfois en panne et au terminus dans les champs. Heureusement qu’il y avait un chauffeur sinon j’étais seul dans le bus et je ne me voyais pas changer la courroie là.
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Toi tu te dis, la campagne super, on va peut-être enfin voir du paysage. Et moi je te préviens tout de suite que non, parce que le paysage en plaine c’est moyen.
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J'y suis allé plusieurs fois dans ce village. Un vrai village avec marchand de tofu ambulant
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marchand de charbon
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Quand il neige on déblaie la neige sur les toits et dans les ruelles. Ceux qui ont une brouette la sorte et on évacue la neige en bordure de village.
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Aucun engin de déneigement ne passe dans ces ruelles
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Un jour sans neige, elle a piqué le zonblou de sa petite-fille la mamy !
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Derrière le stand de fruit, ça discute sur la place du village
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ou au coin d’une maison
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Jour de marché. Mr Omask marchande. Le vendeur a une voix très calme

  • Combien la bouilloire ?
  • 25 (3,49 €)
  • 24 (3,35 €  soit - 0,14 € normalement de 25 il devrait passer à 20, pas 24. Il devait savoir que c’était déjà bon marché)
  • nan 25
  • 24 c’est bien, c’est pareil
  • Si c'est pareil donne moi 25
  • Roh toi alors ! Le moins cher combien?
  • Normalement je la vends 30 celle-là (4,19 €)
  • Alors pas 30 ... 24 d’acc’ ? (ndlr. Y veut 25 pour sa bouilloire tu comprends pas, faut te l’dire en chinois ou quoi ?! :) )
  • Nan, va en acheter une ailleurs à 24 je ne peux pas la vendre (=faut quand même que je gagne 1 yuan), moi c’est 25, c’est une grosse
  • chgrongnongnon, (il donne 24, le vendeur attend, il ajoute le yuan qui manque)

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Un petit cordonnier (qui ne voulait pas aller danser)
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Un autre
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Un marchand de pommes, photo pour te montrer le « kitiencho lézoreilles pardessous » . C’est nickel, à chaque fois qu’il parle il a la tête qui bat des ailes oreilles (on en voit beaucoup à la campagne)
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Le rémouleur en train de rémoudre
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Le traditionnel remplacement de fond de casserole. Ici il remplace le fond de la bouilloire posée vers son pied gauche. On a vu dans la discussion plus haut que la grosse bouilloire coute 25 yuans, pas 24. Lui, j’ai demandé, ça commence à 30 yuans 4,19€. Pour changer le fond il veut 13 yuans 1,82€.
A mon avis, techniquement et objectivement, même à 30 yuans il vaudrait mieux acheter la neuve, surtout qu’en plus, l’alu se recycle vite par ici, un coup à 660˚ et on n’en parle plus.
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Les femmes du villages achètent des bondieubouddhaserie
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On s’échauffe un peu pour nouvel an, ici quelques sentences verticales à coller sur les portes ou de chaque côté
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Au sol des « bonheurs » de toutes les tailles à coller aussi sur la porte. Le kit idéal du bonheur ce serait d’avoir un caractère du bonheur sur chaque battant de porte et les sentences verticales de chaque côté. Sans oublier une petite sentence horizontale au dessus de la porte. Avec ça normalement il ne peut rien t’arriver. C’est le kit qu’aspire le bonheur chez toi !
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On trouve toujours des posters du Grand Timonier et de l’actuel président et sa femme.
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Une noir (presque) et blanc dans une ruelle du village
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Autre ruelle
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Ce qui est top dans ces villages c’est que tu trouves à manger partout. Il y a toujours un stand de cuisson vapeur qui fume au coin d’une rue. Il ne faut pas hésiter à y manger, c’est toujours bon ! Ici on cuisait des pains farcis au porc. Et les prix …
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Ci-dessous au fond on a le menu, il n’y a pas 50 nuances de riz (oui oui je sais, trop fort) mais on voit de haut en bas
Nouilles à l’émincé de viande (normalement du porc) 8 yuans 1,12 €
Galette à l’oignon émincé 5 yuans 0,70 €
Ravioli à la main 10 yuans 1,40 €
Nouilles à la tomate (pas style italien) 7 yuans 0,98 €
Bouillie de riz 2 yuans 0,28 €
Soupe aux oeufs 3 yuans 0,42 €
Bol de wonton (soupe aux petits raviolis) 5 yuans 0,70 € (prends ça c’est nickel, en chinois 馄饨 huntun)
Les prix sont pour une assiette ou un bol, tu auras suffisamment avec un seul si tu veux encore bouger l’après-midi.


Quand je suis tout seul je n’oublie pas de faire l’andouille histoire de rigoler et pas perdre la main
Dans ce bouiboui j’appelle le gars et je lui dit :

  • C’est qui ces deux gaillards là au mur … c’est toi et ton grand-père ?
  • Tu ne le connais pas?
  • Ton grand-père non je ne le connais pas
  • Le camarade Mao
  • Ah ouais, à droite c’est le gars qui chante... (je cherche un titre mais pas le temps de finir)
  • Le président Mao
  • Ah ok ... c’est un copain à toi ?
  • Non ce n’est pas un copain, le président de la Chine… avant
  • Ah d’accord, tu l’as pris en photo un coup qu'il mangeait ici. Pis à côté c’est ton grand-père, ok je comprends (il est déjà parti raconter à sa femme que l’étranger ne connaissait pas …)

Après j’ai dit que j’étais américain :)


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Comme tu vois je fais bien l’andouille, par contre je ne fais pas du tout le cochon
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et du cochon, en janvier dans ces villages... L’année passée j’en ai montré sur ce blog. Cette année environ 70 photos du cochon et supplément moumoute avec la très aimable participation de aln03 des Bouchures ( j'hésite avec aln03 de Bourbon ou aln03 du Bourbonnais ! haha) pour le texte, souvenirs d’enfance et de saignages en France dans les années 50, sont dans un album pdf, téléchargeable gratuitement. Tout est gratuit : s’inscrire puis suivre les liens de commande pour obtenir le lien de téléchargement immédiat. Lulu préserve aussi ton anonymat, on ne voit pas l’adresse des « clients », et c’est bien normal. Tu peux aussi obtenir l'abum cochon de Chine en écrivant à aln03 ou à moi. Tu peux distribuer ce pdf librement, gratuitement et comme tu l'as reçu, sans le modifier [sauf Papy qui fait fait fait, c'qui lui plait plait plait avec les photos. Pour le texte, voir avec l'auteur]

Attention c’est saignant, et sans cellule psychologique
alors âme sensible ou âme dans le doute
: abstiens toi

Le cochon mort ne craint plus l’eau bouillante prend tout son sens.

J'entends déjà les commentaires "eh bin mon cochon..." :). Sache que je me suis limité dans la présentation des photos, parce que "le sang qui gicle" raconté par ALN, je l'ai aussi en photo, et je n'ai pas montré toute la première phase du travail.

Tu sais tout, l'album cochon est ICI (pdf 78 pages, 8,5 Mo)



On ferme ?
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Dans les photos de janvier 2016 que tu as failli voir en grand dans ce post il y avait aussi ça
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mais 30 photos, allez on ferme
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Chine (31)


Phototop : 24, 25, 27, 28 et 30 (toutes les photos de ce post sont de janvier 2016)

On trouve aussi des post de blogenchine sur eklablog ICI

 

 

Posté par monom à 07:04 - - Permalien [#]
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